2008年09月

カナダ産のマツタケ

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国産に比べると、香りが弱いようですが食感はまんまです、私のように沢山食べたい人にはお薦め。
数年前に比べると大分高価になっていますが、それでも国産の10分の1位です。
台湾、韓国のマツタケが国産に一番近いのですが、最近見たことがありません?。
蟹玉、茗荷の辛子漬け、小松菜と桜海老と油揚げの煮びたし、それに白菜のキムチ?。
カナダ産は種が違うらしいのですが、美味しく満足です。
おやすみなさい。

白魚

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今日のつまみは、白魚と鯨の刺し身。
両方とも、ニンニク醤油で頂きました。
鯨は幼い頃の貴重なタンパク源でしたが、刺し身で食べるほどの冷凍技術はなかったのに、今は訳の解らない団体(スタートは個人らしい)グリーンピースのお蔭で、日本の食文化に難癖?、それに反対しない政府、私も含め情けないと感じています。
鯨は尾の身が美味しいと思っています、今日の赤身も美味しい、白魚もシラスより多少苦味が。
共に美味しく頂きました、おやすみなさい。

オーディオビジァル

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私の、趣味のオーディオビジァルの映像ハード関係のリペア。
テレビは、液晶に。
スタートだったベータからVHS、レーザーディスク、8mm(私にも写せますではありません)、DVD。
残すのは、レーザー(ガンダムが捨てがたい)、VHS,DVD(さらに追加)。
いままでは、パソコンでDVDのダビングをしていましたが、DVDデッキで?。
オーディオは現状で満足しています。
AVアンプは、ソニー、ヤマハでソフトによって使い分けしています。
この先、ブルーレイになっていくのか心配です・・・。
結構、負け組の選択が目立つっていますが、熟慮の結果です。
ラジコンボートは、SGイーグルのガソリン艇です。

鰈のフライ

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今日のつまみは、鰈のフライ、はんぺんのフライ、たらもサラダ、ぎせい豆腐(?)、薇とがんもの煮つけ、南瓜の素揚げ(塩で)。
今日は見た目以上に、手間が掛かっているようです。
乾杯、おやすみなさい。

さざえ

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今日は、巨大なさざえの壷焼き、貝高13cmです。
生まれてこの方、器以外で見たこともありません。
推定 7~8歳、6歳で11cmらしい。
以前、同じ皿で3個さざえが載っていました。
相変わらず、大変美味しゅう御座いました、今日はさざえ1個で充分です。
ナメコの味噌汁で〆。
おやすみなさい。
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